Одна из них пылала, как пылал
Огонь творенья на заре времен,
Как раскаленный добела металл,
Она прожгла застывший небосклон.
(С) я. "Баллада о трех звездах"
Огонь творенья на заре времен,
Как раскаленный добела металл,
Она прожгла застывший небосклон.
(С) я. "Баллада о трех звездах"
Чем грозили римлянам каникулы
Даже очень далекие от астрономии люди знают имя звезды Сириус. Знают, что это самая яркая звезда на земном небе, что зовется она Собачьей Звездой и находится в созвездии Большого Пса. Знают, что эта звезда играла большую роль в древнеегипетской культуре, потому что тамошние жрецы по ней как-то предсказывали время разливов Нила.
читать дальше
Сириус на небе (яркая звезда в нижней части фотографии).
Менее известно, что современное название звезды происходит от греческого слова "сейриос" - "пылающий", "опаляющий". И не только из-за ее большой яркости. Почему-то в Элладе считалось, что ни в чем не повинная звезда испускает некие особые эманации, которые дурно влияют на собак и людей, вызывая лихорадку, собачье бешенство, а также "бессилие у мужчин и похоть у женщин" (однако нервно древние греки относились к потребностям своих дам!) Древний Рим списал у Греции всю культуру, в том числе и предубеждения, связанные с Сириусом. Поэтому римский сенат с появлением Сириуса на небе после периода невидимости на определенный период прекращал работу и разъезжался, чтобы не заболеть лихорадкой, чтобы собаки не покусали и женщины не за... любили. Поскольку по-латыни Сириус назывался "Собачка", т.е. "Каникула", то период политического пинания балды в Риме, естественно, называли "каникулы". Вот откуда происходит слово, которое так любят школьники всех времен и народов.
В нашем доме поселился замечательный сосед
Почти во всех научно-популярных книгах по астрономии есть глава, посвященная Сириусу. И почти везде о Сириусе в таких главах говорится удивительно мало: такая-то температура, цвет, масса, расстояние... и быстро переходится к рассказу об открытии спутника Сириуса. Неужели о самой яркой звезде так мало можно рассказать?
Действительно, с точки зрения астрономии, Сириус - довольно заурядная звезда. Он не является крупной мощной звездой - гигантом или сверхгигантом; это так называемая звезда главной последовательности. Т.е. мирная, стабильная, сравнительно небольшая и не слишком яркая звезда. Таких звезд в Галактике огромное множество, наше Солнце - одна из них. И если бы Сириус располагался от нас на расстоянии, сравнимом с расстоянием до большинства ярких звезд, он был бы виден как тусклая, ничем не выделяющаяся звездочка.
Но до Сириуса всего восемь с половиной световых лет!
Из видимых звезд ближе Сириуса к нам только Альфа Центавра, но она в северном полушарии в настоящую эпоху не видна. Поэтому Сириус - самая близкая звезда, которую видят жители северного полушария Земли, в том числе мы с вами (если только вы не живете где-нибудь в районе экватора, в Австралии или в Бразилии). И только близость Сириуса к Солнечной системе является причиной его огромной яркости на земном небе.
Этим он отличается от большинства других ярких звезд. Почти все они - гиганты или сверхгиганты, мощные звезды, светящие с далекого расстояния. Только три ярких звезды (точнее звездных системы) являются нашими соседями: Альфа Центавра, Сириус и Процион.
Из-за своей близости Сириус оказался одной из немногих звезд, для которых получены фотографии диска (а не традиционные точечные изображения).
Фото, полученное орбитальным телескопом "Хаббл". Белый диск в центре круга - Сириус, точнее главная звезда системы - Сириус А, которую мы и видим в небе. Крохотная точка слева внизу - звезда-спутник, знаменитый Сириус B, белый карлик, об истории открытия которого столько написано. Эта тусклая звездочка не видна невооруженным глазом и довольно плохо видна в телескоп, потому что совершенно теряется в лучах яркого принципала. Обнаружена она была по волнообразному движению главной звезды по небу, ее открытие - классический пример триумфа косвенных исследований в астрономии. Концентрические круги и радиальные линии - погрешности фотографии.
Звезда и смерть Сириуса-Главного
Это произошло примерно двести пятьдесят миллионов лет назад. На Земле уже вовсю кипела жизнь. Хвойные растения сменяли гигантские папоротники, жужжало множество насекомых. Вероятно, по щедрой земле Пангеи уже ходили первые динозавры и даже кое-где возникли первые робкие предки млекопитающих.
В это время в небе Земли загорелся Сириус.
Откуда он взялся в такой близости от Солнца? Астрономы этого точно не знают. Обычно звезды возникают из гигантских газовых облаков, ближайшее из которых находится в Орионе на расстоянии примерно 800 световых лет. А тут, бац - загорается звезда совсем под боком! Гипотезы, конечно, есть, но пока это не более чем гипотезы.
Важно другое: посмотрите, насколько, оказывается, юн Сириус. Эта звезда моложе, чем жизнь на Земле, она ровесница динозавров и млекопитающих.
Но тогда, в пермском и триасовом периодах, Сириус выглядел совсем по-другому, нежели сейчас. Во-первых, он был намного ярче. Как, еще ярче? - спросите вы. Да, в несколько раз. То есть, скорее всего, на ясном небе был виден даже днем, а ночью пылал ярче, чем Венера, Юпитер и Марс, вместе взятые. Во-вторых, он имел отчетливо выраженный голубоватый оттенок.
Это горела в земных небесах голубоватая звезда массой примерно в пять солнечных - мы назовем ее Сириус-Главный. Ее белый спутник, массой в две солнечных, терялся в ее лучах, и с Земли они выглядели как одна ослепительная звезда.
Увы, вряд ли на Земле тогда было кому оценить это небесное великолепие. Вряд ли динозавры обладали склонностью любоваться небесами, даже если им очень хотелось - они же были холоднокровные и ночью отключались. Разве что первые млекопитающие иногда поглядывали на ослепительный небесный бриллиант.
Но чем больше, тяжелее и горячее звезда, тем короче срок ее жизни. Прошло всего сто тридцать миллионов лет, и водород в ядре Сириуса-Главного выгорел. Во время расцвета динозавров произошла небесная катастрофа: ярчайшая голубая звезда вспыхнула и превратилась в красную, причем такую огромную, что, вероятно, тогдашние жители Земли могли видеть ее диск. Для Сириуса-Главного наступила предсмертная стадия - он превратился в красного гиганта. Блеск системы Сириуса, и без того ослепительный, стал еще сильнее.
Но это продолжалось относительно недолго. Возможно, несколько десятков миллионов лет. Догоревший до предела алый Сириус-Главный... исчез из глаз обитателей Земли. На его месте появилась белая звезда, по-прежнему ярчайшая на земном небе, но и вполовину не такая яркая, как старый Сириус - тот Сириус, который мы знаем теперь.
Что же произошло с Сириусом-Главным? Он умер. Так же, как умерли или умрут все звезды его массы - просто сбросил свои алые оболочки, которые рассеялись в пространстве. От него осталось ядро, в котором прекратились все термоядерные реакции - сверхплотный белый карлик, который медленно остывает и будет остывать еще миллиарды лет. Мы знаем его как Сириус B. А его спутник стал главной звездой системы, Сириусом А.
Целая жизнь звезды прошла на глазах динозавров! Вот вам и неизменные небеса... Оказывается, жизнь звезды может быть короче, чем существование биологического вида.
Судьба Сириуса
Что же ждет нынешний Сириус А? Не суждено ли ему в ближайшем будущем завершить свою жизнь так же, как завершил ее его бывший патрон?
Суждено. В относительно близком будущем. Сириус - белая звезда, весьма горячая; такие звезды сгорают сравнительно быстро. Еще семьсот миллионов лет Сириус будет светить в земном небе. Для сравнения, возраст Солнца - пять миллиардов лет; возраст Земли - четыре с половиной миллиарда лет. Примерно семьсот-восемьсот миллионов лет назад на Земле начала зарождаться жизнь. То есть в астрономических масштабах это очень немного. Короткая жизнь отмерена нашему звездному бриллианту.
Я прошу заинтересовавшихся читателей отметить, понравилась ли статья и достаточно ли она легка для восприятия человеком, незнакомым с астрономией (честное слово, в терминах спектральных классов и ветвей диаграммы Герцшпрунга-Рассела обо всем этом рассказывать легче!)