Оригинал взят у в
Знаете ли вы, что такое созвездие?
Конечно, это каждый знает. Созвездие - это несколько звезд, которые образуют характерный рисунок на небе: например, всем известный "ковш" Большой Медведицы, буква "М" Кассиопеи, "крест" Лебедя, "песочные часы" Ориона...
А вот и нет.
Далеко не каждый знает, что по современным представлениям (идущим аж со времен Яна Гевелия, сиречь с семнадцатого века, а то и раньше) созвездие - это некоторая область на небе, выделенная условными границами. Современные названия созвездий окончательно согласованы на ассамблее Всемирного астрономического союза в 1922 году в Риме, а их границы приняты в 1928 году (скорректированы и окончательно согласованы в 1935 году). Всего небо Земли сейчас разделено на 88 созвездий.
И не все созвездия отличаются характерными рисунками из звезд. А в некоторых созвездиях вообще нет ярких звезд. Например, кто знает созвездие Рыси? Только астрономы и любители астрономии. А ведь это незаходящее созвездие Северного полушария, расположенное рядом с Большой Медведицей. Просто в нем нет ярких звезд. Вообще. Это самое "темное" и невыразительное созвездие земного неба. (Я хотела повесить фото, но черный квадрат каждый может представить себе и сам.)
читать дальше
В большинстве созвездий имеется по одной-двум ярким звездам, которые и служат опорой при нахождении созвездий на небе. Например, Вега - самая яркая звезда созвездия Лиры, Сириус - Большого Пса, Кастор и Поллукс - Близнецов. Остальные звезды в этих созвездиях тусклые и никаких характерных рисунков не образуют. А приметные яркие звезды обычно называются "альфами" соответствующих созвездий (следующие за ними по яркости - "бетами" и далее по греческому алфавиту), хотя и это бывает не всегда. Например, в Большой Медведице самой яркой звездой является... эпсилон! А Альфа Ориона, чудесная Бетельгейзе - переменная звезда, и иногда она бывает ярче своей беты, Ригеля, а иногда тусклее.
А как же все-таки быть со звездными рисунками? Неужели они вообще не имеют значения для холодных сердцами астрономов, которым лишь бы записать все звезды в каталоги?
Конечно, имеют. И даже имеют собственное астрономическое название: астеризмы.
Таким образом, созвездие Большой Медведицы - это такая площадка на небе, ограниченная воображаемыми линиями (линии эти, хоть и воображаемые, но проведены совсем не от балды: они проходят по меридианам и параллелям звездного глобуса). Включает около сотни звезд (!), кучу звездных скоплений, несколько галактик, ряд туманностей и еще всякую астрономическую всячину. А собственно Ковш, рисунок из семи звезд - это астеризм.
Многие известные астеризмы действительно полностью находятся в пределах одного созвездия и определяют его вид на небе. В древности именно их называли "созвездиями". Но это совершенно необязательно. Есть масса других вариантов взаимодействия астеризмов друг с другом и с созвездиями, в которых они находятся.
Например, один астеризм может... включать другие. Тот же Ковш включает малый астеризм "Конь и Всадник" - знаменитые Мицар и Алькор, близко расположенные яркая звезда и звезда потусклее. Как известно, по тусклому "Всаднику" Алькору в древности определяли остроту зрения. Фотография расположенных рядом двух звезд неинтересна, но попробуйте сами найти на небе Мицар и Алькор. Лучше всего это делать в бинокль.
Одно созвездие может включать несколько независимых астеризмов. Например, в той же Большой Медведице есть малоизвестный и неяркий, но интересный астеризм "Три прыжка газели" - три пары звезд, расположенных на одной прямой, в каждой паре расстояние между звездами одинаково, и пары находятся друг от друга на одинаковом расстоянии. Этот астеризм не имеет общих звезд с Ковшом и не пересекается с ним.

Очень контрастное, до схематичности, фото созвездия Большой Медведицы. В левом верхнем углу фотографии - Ковш, центральная звезда в ручке Ковша - Мицар; Алькор почти полностью сливается с Мицаром (видно, что у изображения звезды несколько странная форма). В правом нижнем углу - Три Прыжка Газели (три пары звезд, идущих по прямой от середины правой стороны снимка налево и вниз под углом в 45 градусов; попробуйте отыскать).
Знаменитые гигантские "песочные часы" Ориона включают в себя два меньших астеризма: Пояс Ориона и Меч Ориона. Оба они - линии из трех звезд. Меч Ориона, хоть и самый невыразительный из орионовских астеризмов, известен тем, что его центральная звезда является ядром знаменитой Туманности Ориона - огромного звездного "родильного дома". Короче говоря, там рождаются звезды. Прямо сейчас.

Созвездие Ориона. Слева вверху - Бетельгейзе (оранжевая), справа внизу - Ригель, диагональная линия из трех звезд посередине - Пояс Ориона, короткая вертикальная "черточка" из трех звезд под Поясом Ориона, центральная звезда размытая и красноватая - Меч Ориона.
Но совершенно необязательно астеризм должен полностью входить в одно созвездие. Иногда астеризм состоит из звезд двух соседних созвездий. Например, гигантский квадрат, который часто считают созвездием Пегаса, на самом деле включает только три звезды из Пегаса. Его левый верхний угол - это Альферац, альфа Андромеды.

Созвездие Пегаса. Левая верхняя звезда в Большом Квадрате принадлежит созвездию Андромеда.
Иногда похожие астеризмы могут здорово сбивать людей с толку, и не только любителей полюбоваться звездами. Астеризм "Ложный крест", состоящий из звезд Киля и Парусов, часто принимают за Южный Крест. А это совсем плохо, потому что Южный Крест - важнейшее навигационное созвездие южного полушария. (Кстати, термин "навигационное созвездие" включает именно устаревшее значение слова "созвездие". Правильнее было бы говорить "навигационный астеризм".) Отличить два похожих и недалеко находящихся астеризма можно по нескольким признакам: например, Южный Крест содержит пять ярких звезд, а Ложный Крест - четыре; на Южный Крест указывают яркие звезды Альфа и Бета Центавра (так же, как две правые крайние звезды Ковша указывают на Полярную звезду). Кстати, неподалеку есть еще один похожий астеризм - "Бриллиантовый крест". Чтобы не запутаться в этих крестах, моряки Южного Полушария должны хорошо знать Южный Крест "в лицо". Благо он, со своей пятой рыжеватой звездой, имеет довольно характерный вид. Плюс указатели из Центавра помогают.

Южный Крест. Внятное фото Ложного Креста я пока не нашла.
Часто астеризмы образуются одиночными яркими звездами из нескольких созвездий. Самые знаменитые - это, наверно, Летний и Зимний Треугольники. Летний Треугольник состоит из Веги (альфа Лиры), Денеба (альфа Лебедя) и Альтаира (альфа Орла); виден летом и осенью и прекрасно известен всем, кто хоть иногда смотрит на небо. Летний Треугольник сильно вытянут в сторону Альтаира.

Летний Треугольник. Яркие звезды подписаны. Отчетливо виден "крест" Лебедя правее и выше Денеба.
Гораздо более впечатляющ Зимний Треугольник - равносторонний, включающий ярчайшую звезду неба Сириус (альфа Большого Пса), Процион (альфа Малого Пса) и Бетельгейзе (альфа Ориона). Но вот его городские жители почти не знают, потому что кто же пойдет из теплой квартиры куда-то за пределы городской засветки в морозные зимние ночи?

Зимний Треугольник. Подписаны яркие звезды и несколько туманностей. Видно расположение Зимнего Треугольника относительно Ориона.
А теперь о самом большом и самом красивом астеризме зимнего неба.
Его называют Зимний Шестиугольник, Зимний Круг или Зимний Овал. Виден он, как ясно из названия, в Северном Полушарии только зимой. И в него входят семь ярчайших звезд неба. Но разглядеть его не так-то просто.
Вот самое лучшее его фото, какое я могла найти:

Поясняю, что мы тут видим. В правой части снимка отчетливо виден Орион. Те, кто видел его на небе, знают, каких размеров эти "песочные часы". Так что Зимний Шестиугольник - огромный астеризм, охватывающий половину северного неба! Если смотреть на небо небрежным взглядом, Зимний Шестиугольник просто не воспринимается как что-то единое.
В левом верхнем углу Ориона - красная (на фото - выраженно оранжевая) Бетельгейзе - центр Зимнего Шестиугольника. А правый нижний угол Ориона - это Ригель, один из углов Шестиугольника. Левее и ниже Ригеля находится наш знакомый Сириус (самая нижняя из ярких звезд на снимке, белая). Левее и выше Сириуса - Процион (альфа Малого Пса). Левее и выше Проциона - Поллукс (бета Близнецов), чуть ниже и левее своего близнеца Кастора. Еще правее и выше, самая верхняя яркая звезда на снимке, желтоватая - Капелла (альфа Возничего), комплект из двух гигантских версий нашего Солнца. Правее и ниже Капеллы - оранжевый Альдебаран (альфа Тельца). От Альдебарана шестиугольник замыкается через Ригель.
(К сожалению, на данном фото явно присутствует какая-то яркая планета, которая изрядно сбивает с толку. Планета находится левее и выше Бетельгейзе и приблизительно равна ей по яркости.Судя по яркости и цвету, это скорее всего Юпитер. Планета не является частью Зимнего Шестиугольника, и обычно ее там нет. Но Зимний Шестиугольник столь огромен, что там почти всегда бывает какая-нибудь из планет, в том числе Луна.)
Как видно, Зимний Треугольник входит в Зимний Шестиугольник. Сириус и Процион - вершины и Треугольника, и Шестиугольника, а третий угол Треугольника, Бетельгейзе - центр Шестиугольника.
А теперь схема:

В этот астеризм иногда включают две звезды второй величины - Кастор (альфа Близнецов) и Менкалинан (Бета Возничего). Но эти звезды находятся рядом со своими первовеличинными коллегами по созвездиям и в масштабе явления отдельных углов не образуют. Тем не менее на русском языке, чтобы не создавать путаницы, часто используют название "зимний круг".